官方微信 手机客户端

你好孩子-nihaohaizi

搜索

【育儿百科】好成绩是睡出来的?看这个学霸怎么“睡”上麻省理工

tommywx 发表于 2015-10-25 22:03:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
麻省理工读完硕士,毕业到华尔街工作,想想这样的“学霸”,肯定是彻夜苦读、头悬梁锥刺股的。
如果,小编告诉您,这样的“学霸”可是睡出来的,你会不会大吃一惊呢?
世界上真有睡出来的“学霸”吗?当然有呢!
教育专家陈采霞的儿子就是睡出来的“学霸”、高材生。
不过,这睡觉也是有学问的。学问到底是啥?
今天,我们一起来看看,“学霸”是咋睡出来的? 1.jpg

“好成绩首先是‘睡’出来的”
儿子的好成绩首先是“睡”出来的,从小培养的良好睡眠习惯,对其健康成长和未来的人生影响十分之大。“孩子睡觉睡好了,其他的事情都很好办,学习会很专心,玩的时候会很耐心,如果睡觉睡不好他容易激动,容易发脾气。”尊重孩子的天性,通过调整好作息时间等方式,从小培养好奇心、专心、上进心。
好睡眠从胎教开始
据说妈妈怀孕时睡觉好,孩子出生后也会睡觉好,我和儿子的经历正好印证了这点。我怀儿子时被老公戏称为‘睡美人’。记得儿子大概3个月大的时候,一天我和他爸吃完晚饭准备抱他出去散步,我们把他搁在床上换衣服,等把衣服换好,却发现这步散不了啦,因为儿子已经睡着了!他入睡之快,睡得之香,着实让我们佩服!
因为儿子爱睡,我感觉累的时候经常会以装睡来骗他睡觉。只要我躺着不动,把眼睛闭上,儿子一般都会很快在我身边睡着。开始时我只是想用这个办法休息一下,没想到这办法不仅好使,而且还有意想不到的收获,因为我发现,没睡好时他会容易发脾气,而睡好之后他就很少哭闹,让他多睡觉,我的工作既减轻了也变得容易了。
幼儿园后,孩子在幼儿园学东西也比其他孩子快,估计晚上睡眠有保障是主要原因。上小学后,儿子的睡觉时间改成了晚上9点。儿子在上完一天的课之后还能坚持把作业写完,保持如此旺盛的精力,如果没有良好的睡眠习惯,我想是很难做到的。
充足睡眠会让人严谨而有责任感
严格的作息时间和充足的睡眠给儿子带来的不仅仅是精力充沛、学习效率高,同时还把他培养成了一个做事严谨富有责任心的人。习惯了每天按时睡觉,其实也就习惯了每天按时起床。有一次,不知什么原因我6点钟没有像平常一样醒来,孩子爸爸也睡得正香,突然我们听到孩子急切地喊着:“妈妈!妈妈!”我们猛然惊醒,一看家里的钟,7点差一刻!我赶紧起来把儿子的早餐准备好,让他带着早餐出发。好险哪,要是儿子没有及时醒来,那天他就迟到了!
他从来没有迟到的记录,也许是他的习惯和责任心告诉他一定要醒来一定不要迟到?后来我问他那天是怎么醒来的,他说他也不知道,就是感觉有点不对劲儿。一个几岁的孩子,一个习惯于每天被妈妈叫醒的孩子,居然在关键一刻创造奇迹,妈妈的一时疏忽很幸运地让他自个儿神奇弥补,真的是不可思议!儿子不仅能睡,而且还能醒呢!”
由此可见,睡眠是多么重要啊!
“数子十过,不如奖子一长”
“鼓励”可以帮助孩子远离厌学、早恋和网瘾
鼓励是家庭教育中比较重要的方法之一,每个孩子都需要不断的鼓励才能获得自信、勇气和上进心,这就像植物必须每天浇水才能生存一样。
儿子在初中阶段同样经历了厌学、早恋和染上网瘾等,并在一次大考中成绩一落千丈。但我没有质问孩子。在这一阶段家长应该对孩子抱有信心,进行适当的引导。对孩子不要过度责怪、批评,更不要打骂,在条件成熟的时候点拨一下,在需要的时候鼓励孩子,而不是全程管理他和监督他。陪伴是最好的教育机会。
如何正确的鼓励孩子呢?
首先要发现孩子身上的闪光点,只要家长在陪伴孩子的过程中,有细心和耐心,就会关注到孩子的天赋所在,发现孩子的过人之处。如果我们缺少对于孩子的表扬、鼓励,时间久了孩子也不会有太强的上进心,对生活表现得不会太积极。身为父母,平时不需要有太多刻意和硬性的教育,与孩子的陪伴过程就是最好的教育机会,家长会潜移默化地影响和改变孩子。家长不能过度放大一件事情,但也不能对孩子表现出的闪光点视而不见,家长要掌握好这个度。
“引导才是教育孩子的关键”
孩子成绩下降或遇挫折要如何应对?孩子失败并不可怕,可怕的是一败再败,家长着急不可怕,怕的是束手无策。很多中国式的家长总是居高临下、强势地对待孩子,在孩子犯了错误的时候,家长会很草率地说出一些伤害孩子的话。宽容、理解、鼓励、支持、帮助和赞扬,都是家长的实用手段。
让孩子爱上学习,就要让孩子把获得新知识当成一种需要。因此,家长在教育、引导孩子的方法上就需要有一定的技巧,不要让孩子感到厌烦,要时刻让孩子感到不满足,从而激发孩子的学习欲望。

本文根据东江时报《陈采霞:孩子好成绩靠睡和鼓励》、 陈采霞《一路阳光——麻省理工金融小子成长记录》内相关文章综合整理。

你好孩子 手机客户端安装
全部回复3 显示全部楼层
大漏勺 发表于 2015-10-26 10:26:11 | 显示全部楼层
要是这个睡字不带引号该有多好啊{:soso_e120:}
笑笑 发表于 2015-10-26 11:28:30 | 显示全部楼层
其实就是休息好精神就好
tommywx 发表于 2015-10-26 16:13:42 | 显示全部楼层
笑笑 发表于 2015-10-26 11:28
其实就是休息好精神就好

精神好,效率就高

发表回复